Hidup sepenuhnya dengan epilepsi

Informasi, obat-obatan, riset, opini pakar dan cerita pribadi tentang hidup sepenuhnya bersama epilepsi

Jangan sembarangan mengganti obat epilepsi Januari 22, 2010

Filed under: Info umum — Dailyjoyfulme @ 1:09 am

Survey menunjukkan ada hubungan antara penggantian obat dan peningkatan resiko seizure (serangan) dan efek samping

Epilepsy Foundation mengumumkan sebuah hasil survey baru yang dilakukan terhadap lebih dari 1000 pasien yang melaporkan peningkatan resiko serangan dan efek samping ketika mereka berganti dari satu obat ke obat lain.

Pergantian ini bisa diantara manufaturer yang berbeda dari produk generik yang sama, dari produk generik ke produk bermerk, atau dari produk bermerk ke produk generik. Ini juga bisa disebabkan oleh pergantian formula obat dari manukturer, dari formula lama ke formula baru.

Epilepsy Foundatio menemukan bahwa banyak orang yang berganti obat mengalami serangan yang hebat and mengalami efek samping yang tidak diharapkan.

Memang kebanyakan pasien dapat mengganti pengobatan mereka diantara formula yang berbeda di dalam kategori obat antiapileptic yang sama. Tetapi, Epilepsy Foundation menyarankan bahwa ini harus melalui persetujuan pasien dan dokter — untuk menghindari resiko serangan yang dapat membahayakan jiwa.

Terlalu banyak orang telah terluka; beberapa bahkan meninggal karena mengganti obat tanpa pengawasan.

Obat generik bukan masalah, bahkan dapat menghemat uang.

Namum jika pasien telah menggunakan obat merk, dan ingin beralih ke obat generik harus berhati-hati. Begitu pula sebaliknya.

 

2 Responses to “Jangan sembarangan mengganti obat epilepsi”

  1. dewi Says:

    Saya mengganti sendiri obat bermerk dengan generik.. soale obat bermerk mahal banget :p
    Skitar 3 tahun gada masalah, tp lalu kambuh.. dugaan saya bukan karena ganti merk, tp mungkin memang saya belum siap mengurangi dosis. Saya lalu balik ke obat ber-merk (yg menurut dr lbh terjamin bahan dan kualitas nya), setelah 1-2 bulan pelan2 saya beralih ke generik. Apa boleh buat… Mau yg bermerk gak sanggup deh..
    Tp sampai hari ini saya merasa baik2 saja. Thx God !!

  2. aya Says:

    aku ganti dr keppra jd zonegran..
    tp br 2 hr, tgn lgs geli” ga karuan..
    OMG !!! padahal keppra lg ilank di pasaran ampe akhir taon, duh..moga” aja alternatif obat berikutnya lbh cocok..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s